住戶:疑涉縱火嫌犯曾入住 但情緒起伏大


自首的曾姓男子,既然曾經是佛堂的一員,怎麼會變成縱火嫌犯?死裡逃生的住戶說,嫌犯入住期間情緒起伏很大,還有動手打人的狀況,雖然曾姓男子的父親是醫生,家境不差,但似乎跟家人感情不太好,一年前離開佛堂後曾表明想回來,但負責人考量他沒有明顯改變,又和其他人處不來,所以婉拒,不料最後卻釀成這起悲劇。

男子戴著安全帽,移送的過程中不發一語,疑似縱火造成7死2傷的他,其實已經三進三出這間佛堂,但他入住期間情緒波動大,不少住戶都印象深刻。

佛堂住戶說,「沒禮貌,或是講話太誇張的話,長輩會用那種年輕人不要這樣,人家是好意勸,我當場親眼看到他一拳就揮過去。」

佛堂負責人張和平表示,「若不是他在那個門口擺那個汽油彈,燒起來,應該大家都可以逃生。」佛堂負責人說,男子曾在1年前表明想再回來,但遭其他人反對,當時一度說出要縱火的言論,本以為是氣話沒理會,沒想到真的釀成悲劇。根據了解,21歲的曾姓男子家境不差,父親是醫生,也曾長期金錢援助這兒子,但家人似乎因無力管教最後斷了金援,也讓他與家人感情越來越差,多次犯案,成為地方上的頭痛人物。

台灣更保會高雄分會主任吳珮莘表示,「(家人會)看有沒有這樣機構把他們放進去,好像放進去之後,他們就沒有事一樣,他們今天會有這樣的狀況,我想應該是家庭本身還是有一些需要去進步的地方。」

長期輔導更生人的機構認為,犯錯的人即使已經在法律付出應有的責任,想重回社會還是很難,若家人拒絕接納,更容易讓對方重複犯錯。雖然目前有司法體系的觀護人、更保協會及各地社會局與民間機構,幫忙他們與社會接軌,但許多更生人在意的是家人的態度,家人透過心態調整以及包容接納,反而比機構的努力更能讓他們痛定思痛、重新出發。

 

相關新聞