台南玉井1佛堂凌晨疑遭縱火 7死2傷


台南玉井一間佛堂,今天凌晨被縱火,釀成7死2傷。這間佛堂的住戶們因理念相近,平日各自外出工作,晚上則是會住在一起,平均都有50人共同居住。一名21歲的曾姓男子也曾經住在佛堂,事發後他向警方自首縱火,台南地檢署訊問後,認為他犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,向法院聲請羈押。

消防員持續送水,搶時間滅火,因為3層樓高的建築物裡,初估至少住了50人。

逃離住戶說,「(裡面還有人受困)還有6個,就佛堂,晚上睡覺的時候就住在這邊,(白天的話就是)就工作這樣。」

這裡是台南玉井的一間佛堂,住戶間因理念相同,一同修行,以共生、共食、共享等概念共同生活,但週六凌晨佛堂冒出大火,不少人緊急逃生,還是有人沒脫困。

台南市消防局副局長梁全順表示,「(14號)今天有住宿,(至少)50個人在裡面,那43位自行脫困,那我們救出了2位,那其中還有6位OHCA(到院前無生命跡象)。」

火勢雖在短時間撲滅,但2樓的房間找到6具焦屍,此外還有3人送醫,其中1人因傷重不治,使得這場火警釀成7死悲劇,只是事發不久,警方接到電話,一名21歲的曾姓男子宣稱佛堂的火警是他引起。

台南玉井分局長楊青垂表示,「他目前來講是說,是由他去買汽油在那邊那個通道上面放火,造成這個大火的,那這個人之前也是在我們玉井的頭痛人物,他10月22號就是因為妨害公務,搶奪警槍,我們把他逮捕移送。」

警方調閱監視器發現,男子疑似縱火後,還坐在距佛堂1公里遠的馬路上等警方到來,他供稱用汽油在佛堂走道縱火,而清查嫌犯背景發現,他2個月前才因搶奪警槍被移送,前科不少,也曾入住佛堂一段時間,台南地檢署檢察官訊問後,認為男子涉犯放火、殺人等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,向法院聲請羈押。


 

相關新聞