沙國阿美石油上巿大漲10% 巿值全球第一

沙烏地阿拉伯最大的國營石油公司「沙烏地阿美石油公司」,在沙烏地阿拉伯證交所掛牌上市,市值超越微軟跟蘋果,成為全球最大上市公司。

沙國代表官員敲鑼,全球最大的能源公司沙烏地阿美石油,11號在沙國證券交易所掛牌交易,開盤價35.2利雅爾,比發行價32利雅爾大漲超過10%,市值達到1.88兆美元,超越微軟和蘋果成為全球市值最高上市公司,而專家認為12號市值將會突破2兆美元。

杜拜投資管理公司Dalma Capital CEO說:「我認為明天可能會(市值)突破2兆美元,如果沒超過,我們會感到非常驚訝。」

這次IPO募集256億美元,超越2014年阿里巴巴紐約創下的250億美元籌資紀錄,成為世界最大規模IPO。CMC Markets 市場分析師說:「IPO對沙烏地阿拉伯來說非常重要,他們有全世界最大油田加瓦爾油田,我們都知道他們未來無可限量。」

此外,沙烏地阿美也預定,明年將在海外市場掛牌,上市地點很可能是中國或日本。Dalma Capital CEO表示:「我們認為亞洲可能是(海外)其中可能的掛牌地點,最有可能的是東京。」

股票上市也吸引超過1060億美元的法人認購,但投資人大多來自沙國本地,無法吸引到海外投資人,今年9月,沙烏地阿美兩處設施遭到無人機攻擊,導致原油產量減少一半,加上近年來全球能源市場價格低迷,是令投資人卻步的主要因素。
 

相關新聞