港「監警會」找國際專家 協助調查港警執法 - 公視新聞網

港「監警會」找國際專家 協助調查港警執法

香港反送中運動,示威群眾喊出「五大訴求」。而其中「成立獨立調查委員會」,追究警方濫權部分,被港府一直拒絕,堅持由監警會進行調查,日前更聘請5位國際專家協助調查爭議案件。不過,根據華爾街日報指出,國際專家小組已決定集體請辭,有成員透過Twitter發表聲明,強調監警會徒具形式,根本沒有調查權。

7月21號,香港元朗西鐵站,爆發身穿白衣黑幫人士無差別襲擊香港市民,疑似背後港警授意。8月31號再爆發血腥暴力衝突,地鐵太子站裡,大批鎮暴警察和速龍小隊衝入地鐵車廂,追捕示威者。過程中警方無差別攻擊,傷及無辜市民。

多起疑似港警傷人,甚至遭指控性侵、殺人等案件,需要調查還原真相。香港示威群眾多次喊出成立獨立調查委員會,追究警暴。不過,港府卻堅持以現有制度,透過監警會調查,日前還聘僱了五位國際專家協助調查。但國際媒體華爾街日報指出,國際專家小組已決定請辭。報導中指出,有成員透過Twitter發表聲明,強調監警會缺乏足夠調查權,有結構性限制。香港民主派議員召集人陳淑莊表示,「國際專家小組最後決定跳船,這是一個很明顯摑了林鄭月娥一巴(掌),並對監警會中期報告投下了一個很明顯的不信任票。」香港監警會副主席謝偉銓說:「(我們)保持緊密的接觸,因為主要是階段性,第一個階段性,他們的工作基本上已經告一段落了,不過會提交意見方面,會是一個中期報告會反應上去。」

另外,反送中運動爆發以來,有不少教師,帶領學生參與示威活動。香港特首林鄭月娥要求香港教育局嚴肅面對教師被捕情況,而截至目前,有106宗案件正調查,而其中30宗已確立。香港教育局局長楊潤雄表示,「教師有否違反專業操守的情況,(教育局)會做出一定的懲處,包括做一定適當措施,可能是警告、譴責,最嚴重我們會考慮取消教師註冊。」

而下午香港網民,持續發起「和你Lunch」活動,在銅鑼灣、觀塘等地,進行快閃行動,超過百人參與。現場平和,並無爆發衝突。

1576064260a.jpg
(圖/美聯社)

留言區