吳釗燮:台無意介入港事務 若難民潮會有因應


外交部長吳釗燮接受美聯社專訪,表示無意介入香港內部事務,但萬一香港因為北京鎮壓出現難民潮,將會和國際社會一起因應。他也強調,蔡政府連任將會維持現狀,不讓中國有武力侵犯的藉口。

外交部長吳釗燮週二接受美聯社專訪,談到香港問題,低調表示台灣政府無意介入香港內部事務,而現有法規已足以應付部分來台港生和移民,「我們同情香港那些追求自由民主的人民,台灣本身是民主社會,我們珍惜這裡的所有。」

吳釗燮指出,中國政府如何對待香港,未來就會如何對待台灣,台灣人民深知這點。萬一將來中國政府對香港示威者採取武力鎮壓,造成廣大難民潮,台灣政府將會採取適當的因應措施。

吳釗燮說,「我當然不希望(難民潮)成真,但萬一發生這樣的事情,台灣將會和國際社會合作,共同處理(難民問題)。」他強調目前台美關係非常良好,蔡政府如果繼續執政,將同樣維持現狀,不讓中國有武力侵犯的藉口。他也表示台灣獲得美國兩黨支持,所以不擔心台灣被美國當作貿易談判的籌碼。

另一方面,中國國台辦11日舉行「26條措施」政策解讀專題記者會,強調提供台灣民眾和企業更多的同等待遇,統戰意味濃厚。國台辦發言人朱鳳蓮表示,「在大陸就業、居住、就讀的台胞,可以和大陸的居民一樣,享受國家提供的相關的福利制度。」

總統、立委大選日期逐漸逼近,台灣、美國、香港和中國局勢互相牽動,也成為關注焦點。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查