英大選12號登場 各陣營強攻社群媒體

英國大選12號即將登場,結果攸關脫歐時程與命運,各陣營不敢忽視網路社群媒體的影響力,紛紛投入重兵耕耘。不過由於這個領域影響力無遠弗屆,法律規範卻明顯不足,濫用情蒐個資與假新聞,仍然是一大隱憂.

在倫敦北部這間競選辦公室裡,英國主要在野黨工黨黨工與志願者,抓緊選前最後倒數時刻拉票,他們沒有投入傳統的挨家挨戶拜訪,而是透過社群網路作戰,監看所有的推文、爆紅影片。在這個競爭激烈、法律規範又相對薄弱的領域,攻擊對手必需到位,假新聞抹黑訊息則要立刻澄清並反擊.

支持工黨團體總監派克說明,「我們在政治面發出重砲堅定的攻擊,但我們不做下流攻擊,我們嚴格規範自己所能做的,但整個網路世界並沒有這些規範。」

在一則網路深度造假影片中,英國首相強生竟然推崇對手,工黨黨魁柯爾賓應該成為下屆首相,這種幾乎看不出破綻的深度造假影片,很容易在網路爆紅,獲得大量轉發,成為選舉的亂源之一.

英國保守黨議員柯林斯指出,「我們對於試圖影響選舉結果、散播謊言、製造假影片、捏造無中生有的事件、把話硬塞進別人嘴裡等行為,應採零容忍態度。」

民調公司劍橋分析,2016年美國大選,利用臉書非法蒐集8700萬筆用戶資料,進行精準的分眾化網路宣傳,成功把川普送進白宮,事發後震驚全球,臉書推特等社群媒體在壓力下,已經自我規範加強隱私政策。正在尋求連任的英國保守黨議員柯林斯,認為他們做得還不夠,應該更強力掃除造假影片,並保護個資。

英國對網路隱私與造假的立法,是從西元兩千年開始,但劍橋分析事件爆發後,至今沒有修法亡羊補牢,法律面如何與時俱進,因應數位時代千變萬化的漏洞與挑戰,是英國國會面臨的重大議題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查