世衛:全球「反疫苗」影響 麻疹病例數破千萬 - 公視新聞網

世衛:全球「反疫苗」影響 麻疹病例數破千萬


世界衛生組織,公布2018年全球麻疹疫情數據,因為遭遇全球性的反疫苗運動影響,使得麻疹病例數已經突破1千萬大關,至少有14萬多人因此枉死,而且其中大多是5歲以下的嬰幼兒。尤其是太平洋島國薩摩亞,疫情最嚴峻,10月以來已經造成62人死亡,薩國政府也下令,在5日、6日兩天全國停班停課,要挨家挨戶打疫苗、防止疫情擴散。

薩摩亞首都阿皮亞街道上一片寂靜,居民在門外掛起紅旗,等待接種疫苗,因為薩摩亞爆發嚴重麻疹疫情,已有4200多件病例,造成62人死亡,其中大部分是幼童,而為了遏止疫情擴散,政府下令5日、6日兩天停班停課,禁止外出,並派防疫人員挨家挨戶、施打麻疹疫苗。

薩摩亞總理圖伊拉埃帕表示,「讓每個人都待在家裡,禁止車輛在道路行駛,以免我們的快速行政團隊,到村莊執行任務時帶來任何的問題。」

太平洋島國薩摩亞,人口只有20萬人,過去境內新生兒疫苗接種率,一直維持在八成左右,但去年2018年,有兩名兒童因為人為醫療疏失,接種麻疹疫苗後暴斃,「打疫苗會死」的假消息也迅速散播;而世界衛生組織也公布數據,2018年受到全球性「反疫苗運動」影響,全球麻疹病例數、已突破1千萬大關,其中大多是5歲以下嬰幼兒。

世衛組織疫苗生物部門主任凱特歐萍表示,「疫情不斷發生,包括病例數及死亡不斷的增加,其實根本原因是人們沒有接種疫苗。」

事實上薩摩亞政府今年10月已宣布,全國進入疫情緊急狀態,對散播反疫苗留言者取締,並大規模訓練非醫療專業的公務員,彌補公衛人力,但疫情仍無法有效控制,各種迴避接種況狀頻傳,因此薩國政府只好在5日宣布全境封鎖48小時,逐戶注射麻疹疫苗,希望能儘快控制住疫情。

 

留言區