全球麻疹疫情爆發 台灣55起確診病例 | 公視新聞網 PNN

全球麻疹疫情爆發 台灣55起確診病例

全球今年爆發麻疹疫情,台灣目前也有55起確診病例。世界衛生組織表示,今年第一季全球的麻疹確診人數來到11.2萬多宗,是去年同期的四倍,即便在有高麻疹注射率的泰國、美國等地,都有快速傳播的情形。

美國正面臨近19年來,最嚴重的麻疹疫情,目前在五個州爆發。紐約市布魯克林部分區域,上週才宣布進入「公衛緊急狀態」,強制居民接種疫苗,主要針對猶太教正統派社區,因為當地部分宗教人士不信任疫苗效果,不讓小孩接種,結果紛紛中標。

猶太學校教師 魯冰說:「在街上吵吵鬧鬧,我們覺得不好,而且每個人指指點點說看看這些壞人,他們得了麻疹真奇怪。」

麻疹病毒傳染力強,飛沫就會傳播,要是沒有施打疫苗,人人都是高風險。所以就算美國整體人口MMR疫苗施打率高達9成5,麻疹還是在沒有施打疫苗的社群快速傳播;世界衛生組織最新發現,同樣在施打率高的泰國、以色列也有類似情形;並在15號公布最新統計,今年到目前為止,170個國家共通報11萬2163起麻疹病例,人數是去年同期的四倍以上,而且強調這還是初步資料,實際感染人數恐怕高上許多。其中,最嚴重的,還是在注射疫苗普及率低的非洲,通報感染人數是去年的八倍。馬達加斯加從去年九月到現在,就有至少八百名孩童死於麻疹。

至於台灣鄰近國家,今年也有病例明顯增加的情況,像國人常去的日韓、中國、香港、及東南亞的泰國、越南;疾管署提醒,前往旅遊到要遵守當地的預防措施。

 

相關新聞

留言區