出席造勢場合揮舞國旗 賴:拿國旗很正常

過去一向主張自己是「務實台獨工作者」的民進黨副總統候選人賴清德,今天在出席律師後援會活動時揮舞國旗。賴清德說拿國旗很正常,中華民國台灣是最大共識。針對最近延燒的卡神網軍風暴,對手韓國瑜追問要民進黨說清楚,賴清德低調表示靜待司法調查。

上午民進黨副總統候選人賴清德出席全國律師後援會成立大會,現場有行政院政委羅秉成、美麗島案辯護律師郭吉仁、以及日前退出時代力量的陳雨凡律師等,上百名律師到場力挺「蔡賴配」。最近的卡神楊蕙如涉及網軍風暴被起訴,韓國瑜也在臉書質問要民進黨說清楚,不過賴清德只說靜待司法調查。賴清德說:「待司法釐清之後,才有辦法水落石出。」

過去賴清德一向主張自己是務實台獨工作者,投入總統選舉後,兩岸論述也引起關注。競選活動現場賴清德高喊守護台灣主權,也同時揮舞中華民國國旗。賴清德說:「拿國旗這本來就正常的事情,並不特別意外。自己的國家自己維護,這種狀況之下,特別是蔡英文總統公開講過,中華民國台灣是整個台灣最大共識。」

賴清德上廣播節目受訪也強調台灣已經是主權獨立的國家,名字是中華民國,不會再去宣布獨立。大批律師現身的現場,行政院政委羅秉成也拿出一張1980年美麗島大審辯護律師團照片,回顧四十年前的美麗島大審。羅秉成表示:「我們回溯一下40年前美麗島事件,道長(律師)們怎麼冒險犯難、挺身而出。所幸這些道長可以挺身而出護民主。」

羅秉成說,希望在場律師捍衛人權價值,傳承美麗島精神守護台灣主權,不要讓台灣變成香港。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查