彰縣府偕民團發熱食 助街友低溫禦寒

將炒麵一碗一碗發到街友的手上,因為入冬後首波大陸冷氣團南下,氣溫驟降。彰化縣社會處擔心街友受凍,與民間社福團體合作,3號晚間到彰化火車站前發放熱食和禦寒衣物,彰化縣長王惠美也到場關心。王惠美表示,「突然變冷,我們彰化縣政府開始啟動關懷我們這個街友的活動。讓他們吃暖穿暖以外,我們還有一個1957的專線,就是希望我們這些鄉親遊民,遇到任何問題可以隨時聯繫。」

彰化縣社會處表示,雖然縣府的財政吃緊,不過仍尋求民間團體的力量,啟動低溫關懷機制。除了發放物資外,也勸導街友可以入住安置機構,避免在戶外受凍。縣府也安排勞工處也到場,設法協助媒合街友就業。彰化縣勞工處長吳梅蘭說:「他們還有工作能力,也有工作意願,但是可能不知道怎麼樣重新的回到職場。有些街友第一步他是自信心可能喪失,再來一個部分就是說他可能在自己的那個,衣著啊等等的部分,所以我們會依照他的狀況來協助。」

根據氣象局資料,3號彰化的平地最低溫出現在芬園。當天凌晨3點僅有11.2度,與最白天最高溫24度相差了13度,因為日夜溫差大,縣府也呼籲民眾要注意保暖,避免觸發心血管疾病。

相關新聞