阿爾巴尼亞規模6.4地震 已47死790傷 - 公視新聞網

阿爾巴尼亞規模6.4地震 已47死790傷

阿爾巴尼亞發生強震過後,死亡人數累計有47人,還有將近800人受傷,而且在罹難者當中,還包含總理拉瑪的媳婦。而救難人員也還在持續搶救,有官員表示,死亡人數可能會持續攀升。

搜救犬在瓦礫堆中找尋受困民眾,當地時間26號凌晨,強震重創阿爾巴尼亞,多個沿岸城鎮建築物被夷為平地,搜救工作連日徹夜進行,歐洲各國救援隊也來支援,28號又從瓦礫堆里發現9名罹難者。

塞爾維亞國家災害緊急救援隊隊長說:「我們正在這個地點進行救援,要救出兩名民眾,目前我們鎖定一個民眾位置,我們正在想辦法救出他,我們會持續搜救,直到找到另一個人。」

但黃金救援時間已過,官員表示死傷人數,恐怕會持續上升,而罹難者當中,還包括總理拉瑪的媳婦,總理拉瑪辦公室28號表示,媳婦和她的雙親、兄弟,證實已經在這次地震中喪命。

NHK報導,這是南歐國家40年來最強地震,阿爾巴尼亞政府宣布,災情最嚴重的的圖曼鎮和杜拉索市,進入30天的緊急狀態,並將會盡快進行重建工作,而有土木工程師指出,很多建築偷工減料,沒有達到耐震標準。

土木工程師史塔西表示:「唯一能解決的方法,政府應該要停止任何建築工程,阿爾巴尼亞已經有太多這種(偷工減料)建築,這些建築沒有達到(耐震)標準,應該要摧毀。」

距離首都地拉那西北方27公里的圖曼鎮,人口有約6千人,28號統計已經有22人死亡,軍方在當地一個小廣場,搭建了一個臨時庇護所,有一百多個帳篷,容納超過2千災民,但沒電可用、缺乏物資,這兩天還下雨,氣溫降低,災民沒有能保暖的被子毛毯,28號早上,當地還發生多次規模5以上餘震,預計將有更多災民湧入庇護所。

1575028903s.jpg
(圖/美聯社)

留言區