世界公視大展精選12部影片 今登場

由公視主辦的INPUT「世界公視大展精選」今天在台北登場,今年主題是「黑暗告白」。12部影片,主題從國家暴力、民粹興起,到科技如何改變抗爭,還要看見聽障與視障者繽紛的內心世界。今起一連三天,我們將和世界公視大展一起帶您透過鏡頭,走進一個又一個人生幽谷,但在黑暗中,又能看見光明。今天播出的開幕影片,就先帶大家來看美中兩大強權,權力失去節制時,如何讓市井小民的生活壟罩在黑幕下。

當民眾連在路上行走的自由都沒有時,面對國家暴力和恐懼入侵日常生活,市井小民該如何面對?

今年的世界公視大展精選,開幕影片《消失的律師》,以中國大抓捕維權律師的「709事件」為主題。日本導演黑柳誠司,跟拍「被失蹤」律師王全璋的妻子李文足近一年,記錄她千里尋夫的過程。讓觀眾了解,中國老百姓「被法治」的苦澀與徬徨。

另一部《仇恨美利堅》,則以美國近年不斷發生的恐怖攻擊為主題,來問美國發生了什麼事?

導演理查・羅利過去幾年,持續報導白人至上運動,記錄白人至上主義思想如何死灰復燃,進入主流社會。從網路謾罵和街上的反猶太人塗鴉,演變成殺戮、極端恐攻,讓美國引以為傲的多元社會,蒙上陰影。但記錄不是為了報復,而是為了解仇恨從何而來,才能阻止悲劇再度發生。

今年世界公視大展精選影展,共播出12部影片,除了國家暴力、民粹興起,到科技如何改變抗爭,也帶觀眾看見聽障與視障者繽紛的內心世界。透過鏡頭,觀眾將走進一個又一個人生幽谷,但在深不可測的黑幕後,又能看見光明、保持希望。

相關新聞