國軍保防劇劇照 共諜造型遭批影射韓國瑜

莒光園地的保防單元劇「佈憲」,因為劇照中被壓制的共諜是光頭造型,被藍營痛批是在影射國民黨總統參選人韓國瑜?對於引起爭議,憲指部今天特別召開記者會表達歉意,並且澄清,劇情是真人真事改編,而當時的嫌犯確實是光頭。

向憲兵軍官要求提供軍事機密,劇情中的光頭男子格外醒目,28號下午播出的莒光園地保防劇「佈憲」,希望教育官兵注意保密防諜、隨時反應的重要性。不過,根據憲指部26號公布的劇照,被壓制在地的共諜為光頭造型,還身穿藍色襯衫,被藍營痛批在影射國民黨總統參選人韓國瑜。

政戰局長簡士偉說:「國軍堅守行政中立及軍隊國家化的立場,這齣保防影片絕對沒有影射任何人。」

憲指部政戰主任余熙明說:「他那個鐵灰色衣服是亮光系的,可能燈光一照下來就類似藍色的衣服。」

記者會上,憲指部特別展示一件鐵灰色襯衫,還強調劇照絕對沒有影射任何人,保防劇「佈憲」是取材自去年3月、屏東憲兵隊破獲的藍姓退休中校的共諜案,藍姓中校確實是光頭。不過,仔細看「佈憲」劇中,卻沒有出現劇照中的藍衣光頭男。
 
憲指部政戰主任余熙明表示:「因為導演有些想法,我們就經過微調,因為這個人也是被中共吸收,來吸收這個因為感情,因為親子關係的部分。」

政戰局強調,劇照是由憲指部負責,會請憲指部進行內部檢討;憲指部則表示,未來在莒光園地戲劇的劇照設計上,會更嚴謹,也對引發喧然大波,深感歉意,希望爭議就此畫下句點。