香港區議會選舉公民覺醒 親中建制派慘敗

 
昨天香港投出一場歷史性的選舉,投票所從早到晚都大排長龍,投票率超過七成,最後泛民主派大勝,親中國的建制派慘輸,支持民主派的香港人雖然對選舉的結果感覺很開心,不過對於是否能得到香港政府善意的回應?民眾沒那麼樂觀。

藝術家張嘉莉出戰跑馬地,擊敗了連任多屆、這次派出兒子競選的建制派勢力,得到勝選的剎那,有人喜極而泣。對香港民眾來說,區議會的選舉是反送中運動半年來,全民公投的民意展現,對於選舉結果,香港民眾有喜有憂。香港民眾說,「我好開心啊,因為表達對政府、對警察的不滿。」也有民眾表示,「有一些意外啊,我本人是支持建制的,然後很多人走出來都投民主派,就看怎麼了。」更有民眾說,雖然開心,但還是有一點擔心。

雖然泛民主派獲得壓倒性的勝利,不過不少香港民眾對未來,還是無法樂觀期待。有民眾認為,「我還是認為他可能不會尊重民意,因為這已經不是現在才有的問題,好多年以前就已經有了,但是還是抱有一點點希望,有一線的希望,希望他可以聽一聽民意。」

從目前的選舉結果來看,泛民主派大勝,對2022年的香港特首選舉確實能夠發揮影響力,不過對於目前反送中運動的五大訴求,香港政府能否有善意的回應,還需觀察。

1574659237h.jpg
(圖/美聯社)