香港區議會選舉 泛民主派狂勝建制派


香港昨天舉辦反送中運動爆發以來首場區議會選舉,有294萬選民出來投票,總投票率高達71.2%,創立下歷史新高。這場選舉被外界視為香港人對反送中運動的公投,反送中的泛民主派及其他無黨派的候選人,截至上午十一點為止,在452個應選席位中,拿下393席,大獲全勝。

高聲歡呼、大力拍手,這一刻,泛民主派支持者,用喜悅迎接勝利。香港24日舉辦區議會投票,這是反送中運動爆發5個多月後,他們第一次用選票表態。投票昨晚10點半結束,歷經12小時開票,截至上午十一點為止,泛民主派和其他無黨派人士,在452個應選席位中,拿下393席,不但過半,還遠遠超過建制派的58席,大獲全勝。

其中,選情一度告急的香港民陣召集人岑子杰,以3283票,大勝對手黃宇翰的2443票,順利成為壢源區當選人,他表示,「在這場運動裡勝出的,是因為這個運動的大氣候,讓這次投票變成一個全民的公投,所以這次是香港人的勝利,不是我的勝利。」岑子杰表示,選舉結果反映民意,要求港府回應五大訴求,並要港警解除封鎖理工大學。

另外,香港眾志秘書長黃之鋒力挺的民主派林浩波,也擊敗對手、建制派的陳家珮,被視為泛民主派指標性的勝利。香港區議會海怡西選區當選人林浩波表示,「選民不滿意政府處理抗議的方式,特別是最近這5個多月,警察暴力已經過頭了。」

同樣引人關注的,是曾被外界拍到,跟元朗攻擊民眾的白衣人握手的建制派何君堯,慘遭滑鐵盧,敗給對手盧俊宇。香港區議會樂翠選區當選人盧俊宇說,「我們樂翠區的街坊,對於何君堯本身的政治取向,還有他的人品、他的行為,一個清晰的否定。」但何君堯卻在臉書上表示,選舉非常,結果也異常。還感謝反對他的民眾,排山倒海來恭喜他落選。

這場區議會選舉,有294萬選民投票,投票率高達71.2%。比上屆2015年的區議會選舉,投票率提高24%,投票人數多了150萬,也是近5屆區議會選舉最高。

雖然只是地方選舉,但根據香港基本法,特首選委會的1200席中,有117席由民選區議員相互選出。這場選舉結果,泛民主派已篤定可以取得117席,有機會影響2022年的特首選舉。

1574659292g.jpg
(圖/美聯社)