美「港人權民主法案」 美媒:川普恐不簽署

美國參議院跟眾議院,最近幾天快速通過香港人權與民主法案,外界都在關心美國總統川普是不是會簽署法案,川普22日,接受採訪的時候,說詞模糊,讓美國媒體在猜,他可能會否決法案,來換取跟中國貿易協商的進展。

香港情勢越來越嚴峻,美國參眾議院在20日火速通過「香港人權與民主法案」,送到川普總統桌上,等待簽署,外界都在關心川普是否會簽屬法案。22日,川普在白宮電子菸相關會議時,含糊其辭,不願承諾會簽法案,「法案已經送到到白宮了,我們會對法案好好進行研究,好嗎?」

在此同時,川普也接受了美國媒體《福斯新聞》專訪,除了對烏克蘭門的聽證會爆料風波一再否認外,也表達對香港情勢的看法,「關於這問題,這事實因素是很複雜的,要不是有我,香港早在14分鐘內被消滅,(中國)它有100萬士兵準備鎮壓香港人,他們沒有鎮壓是因為我要求習近平,請別這樣做,這樣會犯下大錯,也會重創美中貿易協議。」

川普表示,美國必須跟香港站在一起,但他也會跟習近平站在一起。《華盛頓郵報》分析,,川普說的話可能在暗示會否決法案,避免影響跟中國的貿易協商進展。若是川普提出否決,法案就會退回參眾議院、再次表決,而這次兩院都需要3分之2以上的同意票數,才能推翻總統的否決權,讓法案生效。


 
1574489432o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞