港警5個月來施放約萬發催淚彈 成分不明


香港從6月份開始爆發反送中運動,直到現在5個月,警方在各處累計施放了大約一萬發的成分不明催淚彈。結果現在有不少市民,疑似接觸到環境殘留的催淚煙等相關物質,導致身上長出疹子或皮膚病發作。有立法會議員在質詢時,要求相關單位公布催淚彈和催淚水劑的型號和成分,才能保障市民安全。

日前香港中大學的學生與防暴警察爆發衝突,校長段崇智出面與學生對話時,在沒有裝備情況下,受到催淚彈波及,有香港媒體報導,段崇智在衝突發生後幾天進了醫院。從六月爆發反送中運動至今,催淚彈、水炮車、汽油彈,成為港警驅離群眾的常見配備。5個月過去,警方累計施放大約一萬發催淚彈,各地時常煙霧迷漫,疑似衍生出化學汙染問題。

民眾表示,「我在擔心是不是那些催淚彈所導致,我以為只有一邊脖子(有事),(結果)兩邊肩膀,脖子前後這部分以上都紅腫了。」

1574428139n.jpg
(圖/美聯社)

民眾出示小孩身上的「紅疹」照,還有人說自己吸入催淚煙,事隔多時還是覺得喉嚨不舒服,更擔心環境和水源受到汙染,還有港媒記者身上出現人體存在高濃度二噁英時才會有的「氯痤瘡」。有立法會議員質疑食衛局,為何沒有要求保安局提供催淚彈的化學成分。

香港食物及衛生局長陳肇始回應,「(警方)因為有他們的行動部署,警方認為不想要被影響他們行動的能力,所以他們覺得不宜公開。」

香港立法會議員陳沛然強調,「包括伊利沙伯醫院院內的同事(醫護人員),不知道怎麼樣清洗冷氣系統,不知道使用漂白水,是否會有其他化學反應出來,你既然不知道化學成分,我們如何處理?」

陳肇始說,「我們看這些文獻,並無顯示催淚煙會引致二噁英中毒的個案。」

港府發布影片,說明催淚彈是粒子、擴散範圍有限,不會對整體空氣品質造成過多影響。 但醫療人員及護士協會仍表達擔心,指出催淚彈如果含有危險化學物質,不只影響示威者和市民,連港警的健康也有危害,因此敦促政府公開過去五個月的催淚彈成分釋疑,才能保障民眾安全。

1574427101b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞