扁列不分區 今為一邊一國立委參選人站台


前總統陳水扁的近期動向引發政壇關注,除了被一邊一國行動黨列為不分區名單之外,他也在下午前往台中,為立委參選人站台。至於今天的站台活動是否會踩到法務部紅線,陳水扁強調他不踩紅線,只會「移」紅線。

來到台中替一邊一國行動黨立委參選人林培基站台,前總統陳水扁被支持者簇擁,還在現場舉行簽書會,替支持者簽名,目前雖然還是保外就醫的狀態,不過陳水扁看來精神滿滿,更大方談論一邊一國行動黨將自己列為不分區立委名單,沒有依法不能登記的問題。

陳水扁說,「這不是我阿扁個人同意不同意的問題,而是我們蔡英文總統她願意不願意點頭的政治問題,現在中選會所說的都是法律問題,但是中選會沒辦法解決阿扁參選的政治問題。」

而陳水扁被列為一邊一國行動黨不分區名單第六,也要積極替黨籍立委參選人站台,雖然中監表明四不原則,在員警全程蒐證下,陳水扁說不覺得自己有踩到法務部紅線,「只要在台下講話沒問題,要講祝福的話,恭喜的話也絕對沒問題,我永遠不會踩紅線,我只是『移』紅線而已。」

陳水扁說是來表達祝福,也沒有站在台上,前一天也得到中監的首肯才來。但選戰正熱,擔心引發政治後續效應,中監態度保留。

台中監獄副典獄長戴明瑋說,「會持續了解今天的活動,他今天的活動有報備,我們也在掌握。」

中監表示事先有接獲知會,也表示有提醒分際,但是否涉及選舉還要進一步確認,而陳水扁先拋開踩紅線爭議,在這次總統立委選戰,展現積極參與政治的企圖。

 

相關新聞