鄭文傑受中國用刑 風聲來臺灣走揣庇護

進前佇香港地的英國領事館咧服務的一个鄭文傑先生,因為八月人佇咧深圳行方不明,這兩日仔伊出面指控,原來彼站時間,就是去予中國政府監禁,閣共伊用刑。毋過中國嘛公佈影片,表明講是因為伊去沐著「煙花的小姐」彼款代,才會予人掠去。鄭先生敢有來臺灣,欲要求咱庇護?陸委會講不便說明,毋過嘛承認,近來香港人來要求庇護的,確實增加袂少。




監視器畫面看到一名男子進出羅湖會所登記,但是看不清楚面貌,這是中國官媒人民日報公布的影片,聲稱是前英國駐香港總領事館員工,鄭文傑嫖妓的影片,來反駁鄭文傑說被中國刑求。還有一段鄭文傑被偵訊,坦承嫖妓而感到羞愧。

==前英國駐港總領事館雇員 鄭文傑==
好丟臉啊 好羞愧
周圍的朋友都不知道
我會做這件事情
我都沒有臉面對女朋友 家人


不過監視器畫面中在會所出現的男子,也遭質疑樣貌不清楚,無法斷定就是鄭文傑。鄭文傑在8月初入境深圳後失聯,中國外交部證實對鄭文傑行政拘留15天。鄭文傑在外媒專訪中,指控在中國拘留時被刑求,同時也在臉書聲明,詳述被拘留經歷,中國國安人員逼供他承認英國資金介入反送中運動。但他嚴正否認在嚴刑脅迫下的所有自白。現在還傳出鄭文傑近日來台尋求庇護。

==陸委會副主委 邱垂正==
屬於旅客個人隱私
我們不方便說明
許多香港旅客來詢問(庇護)
或尋求協助
是有增加的趨勢

==聲音來源 台灣公民陣線執行委員 賴中強==
(中共)用來掩飾自己犯行
屈打成招的結果
就找一個輕罪
在道德上打擊(政治犯)正當性


陸委會表示,近日香港來台尋求政治庇護人數有增加趨勢。公民陣線執委賴中強指出,以嫖妓、詐欺等罪名打擊政治犯,是中國常見的手法。鄭文傑因為這起事件,辭去英國領事館的職位,但這被認為會加劇中英因為香港問題上本已緊張的關係。


記者 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查