恆春11級落山風 鷹架帆布掀、機車倒地

屏東恆春的落山風發威,今天上午有不少機車被吹倒,還有人要上班上課,卻一度很難向前走。而氣象站指出,今天的最強陣風有11級,超過輕颱等級。除此之外,新竹也出現強風,把廣告路牌和鐵皮圍牆都吹倒,險象環生。

強風來襲,固定在鷹架的帆布被吹到掀開,路旁的機車也倒地,現場在屏東恆春半島,19號一早出現強烈落山風,許多人上班、上課寸步難行,當地氣象站測到最強陣風高達11級,比輕颱等級還高。

恆春氣象站主任薛全義指出:「(19號)今天因為受東北季風跟颱風外圍環流的雙重影響,今天在早上6點49分的時候,恆春氣象站測得最大陣風有11級,它已經有到達輕颱的威力了。」

當地居民表示:「我早上開門出來的時候,風吹得我沒有辦法把門拉進來開,然後我上車開車門的時候,沒有辦法把車門關起來,因為風太大了。」

恆春氣象站表示,當地雖然常有落山風,但風速這麼大的確罕見,主要是北方的東北風加上東風,兩邊加乘導致,預估20號還可能再出現這種等級的強風。而風大的情形也出現在新竹市,一早經國路上的廣告支架被吹到傾斜,北大路上,也有鐵皮圍牆被吹倒。

當地居民說:「聲音很大聲呀,我們就出去看,結果那時候鐵皮大概超出這樣,我就打電話報警,我走到電話旁邊它就掉下來了。」、「這幾天的風真的是很大,騎車又危險。」

東北季風明顯偏強,全台都可能有強風出現,氣象局也針對台南以北、恆春半島及澎湖、馬祖沿海等空曠地區,發布陸上強風特報,預估將出現9到11級強陣風。