紐時揭中國內部密件 曝關押維族內幕

美國紐約時報公布一份由中國匿名官員所提供的政府機密文件,其中提及中共關押新疆少數民族細節,還有中國國家主席習近平對官員所發表的內部談話。包括2014年,在新疆下令對激進份子動用專政工具、全力打擊,還指示官員,要告訴暑假返鄉的維族學生,說被逮捕的家人是因為接觸伊斯蘭的激進思想,所以在接受治療。

中國近年來以反恐名義,拘捕超過一百萬的維吾爾人,跟其他穆斯林等少數民族,把他們關押在所謂的再教育營,然而,中國最初始終否認再教育營的存在,後來宣稱是「職能培訓中心」,防止恐怖主義蔓延,之前還說多數維族人已回歸社會。而近年來有越來越多,中共壓迫新疆少數民族的證據出現 。

紐約時報最近獲得了一份403頁報告,完全打臉中國,內容包括中國國家主席習近平,在各種場合發表的談話,像是要把再教育營的人,進行教育思想改革,把這個過程稱為「治病」,把新疆最聰明的維吾爾人,送到中國各地大學就讀,培養效忠共產黨菁英,還建議官員告訴暑假返鄉的學生,家屬因為接觸了伊斯蘭激進思想,正在接受治療。

前拘留營被押人古爾巴哈傑利洛娃指出:「他們一星期播放一次習近平的影片然後要我們自己寫心得,他們要確保我們的思想改變改善了,每周一9點55分,我們要起立唱中國國歌,其它的時間我們每天要唱五首歌。」

文件揭露,2014年,維族武裝分子持刀在昆明火車站發動攻擊,造成31人死亡,習近平曾前往視察,表示要求官員動用「專政」工具,「毫不留情」剷除伊斯蘭激進份子。

2016年,曾在西藏進行高壓統治的陳全國接任新疆維吾爾自治區黨委書記後,新疆再教育營規模迅速擴大,他根據習近平的指示,進行種族滅絕政策,要求學校不准講維吾爾語,還在各地設置人臉辨識監視系統。文件也透露,一名叫王智勇的官員,2017年釋放7千多名再教育營的人,中共對他進行公開懲罰,罪名是「嚴重違背黨中央治疆方略」。