中國航母航行台海 蔡:有能力保護自己

對於中國航空母艦行經台灣海峽,總統蔡英文也做出回應,指出台灣有能力保護自己,而對於目前的香港情勢,總統也批評說港府是以子彈來對付人民。至於民進黨的副總統參選人賴清德及黨主席卓榮泰,在為立委造勢的時候,是強調新北選情的重要性,如果有人違紀參選,將會以黨紀處分。而競選連任的蔡英文總統,預計在明天下午3點30分,將與賴清德赴中選會完成登記作業。

總統蔡英文上午到台中,參加台中國際機場的航廈擴建動土,承諾給中台灣一個完整的國際機場,下午到新北陪唐星兒參加活動,不過會後的媒體聯訪,大家最關心的還是中國自製的航空母艦航行台灣海峽一事。此外對於香港情勢,總統強調,政府不應該用子彈對付人民。

總統蔡英文表示,「我們有能力防衛我們自己,請國人也都要放心,香港人的訴求,最好的方法就是要回應他們對於自由民主人權的訴求,以盾牌、子彈、手槍相對,這個不是一個政府在處理人民非常正當的訴求的一個態度。」

蔡賴配成形,總統強調民進黨是團結的政黨,對於國民黨不分區名單出來後引發藍營內部的反彈,但支持度並未轉向支持民進黨,總統沒有正面回答,只強調民進黨是理性的力量。而民進黨公佈的副總統參選人賴清德,上午則是和黨主席卓榮泰一起為新北12位黨籍立委批戰袍造勢。被問到心情及台獨立場,賴清德絕口不答。

記者問,「說你是因為派系您才決定妥協?」賴清德說,「我剛剛講的其實他(韓國瑜)不懂得我的心,也不懂我們的心。」

民進黨主席卓榮泰則是強調團結的重要性,一旦違紀參選,一定黨紀處份,「一旦違紀參選,黨紀一定是盡速嚴明的處理,總統連任跟國會過半這個目標、這個工作,不宜出現任何的雜音。」

總統立委選舉進入正面對決階段,蔡賴配分頭跑行程,要展現1+1大於2的能量,但是在面對黨內的雜音,民進黨中央是剛柔並濟,希望能把衝擊降到最低,也要拚國會的立委席次。