雅虎日本.LINE達成合作協議 明年10月前合併


「日本雅虎」,日前主動佮通訊軟體「LINE」,提出公司合併的經營要求。18中晝有風聲講,雙方已經達成合作經營的協議,佇咧明年10月以前,會合作出資、建立公司,雙方攏有50%的股份,做伙經營。


記者會上,搜尋網站「雅虎日本」母公司ZHD「Z Holdings」的社長「川邊健太郎,跟通訊軟體「LINE」社長「出澤剛」,兩人一左一右,站在台上,說明雙方達成的協議內容。

==LINE社長 出澤剛==
可說從日本開始
或可以說從亞洲
為立足點向全球開始起飛
希望成為以提供全球型規模
最棒的使用者體驗
以及解決社會問題的企業

這項合作計畫,預計將在年底前,簽下最終契約,並且在明年10月前,進行合併。由雙方建立一個共同公司,每年合作出資一千億日圓,並且各自持股50%。這些新公司將成ZHD的最大股東,雅虎日本和LINE將成為ZHD全資持有子公司。

==ZHD社長 川邊健太郎==
我們期望能成為
最強的一個團隊
所以請出澤先生多多指教
來握個手吧

由於雙方的客群,分屬10到20多歲的手機族群,跟30到50多歲的電腦用戶端,合併案將創造出擁有超過一億用戶的超大型平台,橫跨金融、電商及其他服務。因此雙方聯手合作,被看做是NAVER創始人「李海珍」,跟軟銀總裁「孫正義」,將對抗像是谷歌、阿里巴巴等、中美帝國主義網路、電商平台龍頭的聯盟。

日本經濟新聞報導,合計2家公司的營業額,約有1兆1600億日圓,超過樂天公司的1兆1000億日圓,可望將成為領導日本、亞洲,甚至是世界網路的品牌企業。

記者 陳詩童 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查