斯里蘭卡大選 前總統拉賈帕克薩弟宣布當選


南亞島國斯里蘭卡16日舉行總統大選,結果預計17日晚上公布。而目前領先的是親中派前總統拉賈帕克薩的弟弟,他在17日下午已經取得53%的選票,自行宣布當選。

南亞島國斯里蘭卡16日舉行總統大選,總共有35人角逐總統大位,但現任總統席瑞賽納沒有登記參選,因此焦點聚集在親中派前總統拉賈帕克薩弟弟、現年70歲的戈塔巴耶拉賈帕克薩,跟現年52歲前總拉納普瑞馬達沙的兒子。17日下午,戈塔巴耶拉的發言人宣稱已取得53%選票,自行宣布當選。

戈塔巴耶拉賈帕克薩支持者說,「他會保護國家,我們知道,我們有經驗。」

前總統拉賈帕克薩,在執政期間雖然傳出貪腐、虐待囚犯醜聞,但他跟武裝組織泰米爾之虎談判,結束了長達26年的內戰,贏得斯里蘭卡主要族群僧伽羅人的支持,而戈塔巴耶當時擔任國防部常務次長,在這次競選他承諾將加強國防安全政策。

戈塔巴耶拉賈帕克薩說,「我的責任是創造一個安全、繁榮,令人民感到驕傲的國家,我承諾會做到。」

戈塔巴耶拉賈帕克薩支持者說,「由於最近發生的攻擊事件,我認為斯里蘭卡需要他(拉賈帕克薩)的經驗跟資源,讓人民感到安全。」

由於今年4月復活節才發生自殺炸彈攻擊案,造成民眾人心惶惶,而16日上午,首都可倫坡北部城鎮,載有穆斯林選民的巴士車隊遭到槍手攻擊,幸好沒有傳出傷亡。


1573991064i.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞