藍再調整不分區 吳敦義從第10往後調至14 | 公視新聞網 PNN

藍再調整不分區 吳敦義從第10往後調至14


藍綠不分區立委名單爭議不斷,質疑聲浪不斷的國民黨不分區名單,下午再度調整,黨主席吳敦義從第10名,往後調到第14名的安全名單邊緣,他強調,明年選戰,國會一定要過半。民進黨不分區名單底定,原本要參選屏東縣第2選區立委的莊瑞雄,轉列不分區第10名,立法院長蘇嘉全沒在名單內,但肯定這份名單。

國民黨召開臨時中常會,場外很熱鬧,多個團體對不分區名單各有支持,互相嗆聲,連副主席郝龍斌也在會前放話,建議黨主席吳敦義退出不分區,「自從國民黨不分區名單公布以後,社會引起像海嘯一般的反彈,面對這樣排山倒海而來的反對民意,我在這裡要鄭重的建議,吳主席應該退出不分區。」

引發爭議的名單,還包括被排在第8名的邱毅,但邱毅中午在臉書發布聲明,謝絕邀請,表明自動退出。經過中常會將近兩個小時的討論,名單總算定案,曾銘宗位居第一,退將吳斯懷不變,留在第4,吳敦義則從第10名下調到第14名,張顯耀則出現在第17名。

吳敦義表示,「今天就是修改,我排在第14名,(記者:會委屈嗎?)不能講委屈,我做中國國民黨這兩年左右的主席,是最窮最艱苦最難的主席,可是我打了(2018選舉)勝仗。」

吳敦義強調,排名調整,不是因為感受到黨內壓力,也沒有馬系連系的人進入安全名單的問題,最重要的目標就是國會過半。民進黨不分區名單14日也在派系整合中通過,黨主席卓榮泰還在臉書發文,為被指為「卡游」的行政院長蘇貞昌抱屈,而這次立法院長蘇嘉全,並未被列入名單內,但他對這份名單表達肯定,「總是要有離開戰場的時候,所以我覺得還好,社會對這份名單大家都還滿可以接受的,表示卓主席的領導是受到大家的肯定。」

對此民進黨立委莊瑞雄則說,「不分區難產,我只好做一個比較難做的一個決定,說好吧,我就到不分區去。」莊瑞雄被動接受安排的無奈,似乎寫在臉上,而被列在第7的前行政院長游錫堃則是喊話,要為台灣再戰。而這份名單除了民進黨的老面孔,也有新亮點,社民黨前召集人范雲也改披民進黨戰袍。

范雲表示,「主要是因為香港的事情,這半年來愈來愈嚴重,我們希望能夠讓立法院的主權派在國會過半,所以我們願意跟民進黨的朋友一起朝向這個目標努力。」

同樣列在民進黨安全名單的,還有環團人士洪申翰,12日卸下綠盟副秘書長一職,要進軍國會,為環境努力,也成為民進黨不分區名單中的新生力軍。


 

相關新聞

留言區