華為手機更新變「中國台灣」 NCC:限期改善

華為旗下有部分手機,在更新之後被發現地區名稱顯示為中國台灣。對此NCC是要求業者必須更正改善。而華為在今天發表新機,台灣總代理承諾會遵守台灣法規。現場新機目前也顯示地區是台灣。

華為新機發表現場,向媒體展示最新功能。不過近來,華為旗下三款手機被台灣網友發現,在軟體更新後來電顯示地區會變成中國台灣。NCC要求業者限期改善,否則將禁止銷售。

NCC副處長牛信仁表示:「一致性的規範未來手機及平板電腦,在申請驗證時必須檢附切結有關台灣標示之,正確顯示,如有違反者,本會將依電信法相關規定撤銷原審定及認證證明。」

NCC要求,凡手機或平板等二類產品,即日起上市申請認證時,業者必須簽署切結書,標示為台灣設定。而在華為新機展示現場,手機來電顯示是台灣。華為台灣總代理表示,一切會遵守台灣法規。

華為總代理訊崴技術總經理雍海表示,「訊崴做為華為這個品牌在台灣的代理商,一定是奉公守法。依照當地法規法令來做生意。」

而受到中美貿易戰影響,華為被禁用Google服務,新機內建軟體商店大多是中國APP,也搜不到google相關服務。3C專家表示,華為必須想辦法解決google禁令才能拓展市場。

3C達人Tim哥認為,針對沒有google的服務這件事情,相信他們要趕緊去解決。消費者選擇多的情況下,如果腳步不再快一點,有可能就不會選擇你了。

不過在台灣上市的華為新手機是否已全部改正完成,NCC指出由於切結書屬於近期新規,也要等華為新機上市後一一檢驗。