中華隊投打俱佳完封韓國 情蒐功不可沒

世界12強棒球賽,中華隊昨天以7:0完封強敵韓國,拿下複賽首勝,保住了爭取奧運門票機會。先發投手張奕,投6.2局,沒有失分、表現優異,在打線大搬風之後,也展現火力。有球評認為,中華隊能力克韓國,除了選手投打具佳之外,情蒐小組的資料蒐集也功不可沒。而接下來,將會在15號,迎戰美國,在戰況多變的複賽當中,中華隊要全力求勝,才有機會進入決賽。

牆上掛著中華隊投手張奕的海報,投手張奕用112球6.2局力保不失的好表現,讓中華隊在12日以7:0完封韓國隊,人在花蓮同為運動員的父親以兒子為榮。玉里高中體育科教師張正昌表示,「張奕他這次12強,他確實心理素質上,已經改變很多,其實我也就比較不會緊張。每次看到球迷的留言,大家在那種沸騰(心情),其實我真的很開心,也謝謝大家謝謝球迷,對張奕的支持,台灣加油。」

先發投手張奕即便在前面兩局都面臨失分危機,但靠著強大的心理素質成功守成,中華隊除了靠投手陣容,壓制韓國,打擊陣容大調整後,原先定位在板凳捕手的高宇杰昨天先發出賽,兩支安打一分打點的演出,扮演奇兵,隊友再接續火力,成功擊潰對手,而總教練洪一中表示,贏得比賽,絕非僥倖,其實早在今年年初,中華隊已與屏東美和科大組成情蒐小組,掌握各隊對手情資。

球評陳師正指出,「有一個就是多達10幾位的科班棒球員,協助看這些上千上百支的,各類外國的投打的這些影片,中華隊在這些整理過的資料過後,再搭配這一次,當場現況他們賽會看到的選手的一些近況,所以昨天獲得很大的一個成功。」

中華隊15號及16號將迎戰美國及澳洲,而中華隊未來兩戰的對手將在13號中午碰頭,澳洲以2:1擊敗美國,讓戰況更多變,球評認為,中華隊想要晉級,得步步為營。

陳師正認為,「各隊的戰績變得很混亂,甚至我們都還有打冠軍賽的機會,但前提是我們要贏,(打線)必須要有更快、更適時的突破,還有盡快把比分拉開。我比較不擔心投手,我比較擔心的是我們自己的投手,在壓制他們打者的部分。」

亞洲區的球隊南韓、中華及澳洲目前沒有誰篤定可以拿到奧運門票,中華隊必須二場全勝才能在第二屆12強賽奪得最有利的名次。