南部反空汙大聯盟12/15遊行提5大訴求

秋冬季節中南部空汙嚴重,南部反空汙大聯盟宣布今年12月15號,要在高雄舉辦反空汙大遊行,要求台電、中油、中鋼,明年開始要減燒三成的煤。

戴上自製的煙囪道具,在臉上塗煤灰,來自高雄大林蒲的環團代表指出,住在臨海工業區周邊,附近有台電中油和中鋼,而中鋼煤灰就到處飄,他們深受汙染之害,雖然政府有提出要替他們遷村,但他們質疑汙染不從根本解決,搬到哪裡都一樣。

要健康婆婆爸爸媽媽團協會理事長洪秀菊說:「不要住在一個拉屎的地方,又搬到一個噴尿的地方,高雄人很可憐,他的工業產值貢獻整個國家,但是我們那邊犧牲最大。」

當地空汙嚴重,不同季節有來自不同工廠的汙染,另一位也住在大林蒲的環團代表表示,附近很多鄰居得癌症,但令他們氣憤的是,環保局檢測都說沒超標。

金煙囪文化協進會發言人陳玉西表示:「每次都說每一家工廠都合乎規定,你合乎規定,你五百多間的工廠在那邊每間都合乎規定,都集中在一起。」

為了讓總統候選人,能了解南部人的痛苦,南部反空汙大聯盟決定舉行大遊行,並提出五大訴求。南部反空汙大聯盟召集人陳椒華說:「我們希望2020年生煤至少要減30%,中鋼煉焦爐要停掉,不能再使用。」

環團已經連續五年在高雄市舉辦反空汙大遊行,除了要求固定汙染源減煤,興達電廠老舊的燃煤機組2020年除役,陳椒華更要求政府應比照雲林六輕附近的居民,替大林蒲當地居民進行更完整的流行病學調查。