澳洲足總:女足隊未來4年酬勞 與男足相同

澳洲足球總會,6號宣布,未來四年女子足球代表隊的酬勞,會和男性一樣多。至於在國際樂壇,也有性別平權的類似消息,奧地利維也納廣播交響樂團,在創團50年之際,首度聘用女性指揮家—馬琳艾索普,擔任指揮,打破男性獨攬指揮棒的傳統。

來自美國的女指揮家馬琳艾索普,6號正式在維也納廣播交響樂團50週年演奏會上,擔任指揮。目前全球女性指揮家僅占4%,維也納是全球知名的「音樂之都」,過去也只見男性擔任樂團指揮,艾索普突破指揮界的性別刻板印象,是女性第一人。

維也納廣播交響樂團指揮馬琳艾索普表示,「當我展開指揮家生涯時,身為女指揮家是非常孤獨的。但今天我很興奮,因為這個領域給年輕女性,有更多的機會。」

事實上,今年63歲的艾索普在國際音樂領域的成就有目共睹,她擁有小提琴碩士、在科羅拉多交響樂團12年,從首席指揮升任至音樂總監,並獲得象徵光榮的「桂冠指揮家」榮譽,也在英國、美國跟巴西擔任過交響樂團的指揮,而她受到重用,是因為她跟男性指揮家一樣擁有力道和權威。

在澳洲體壇,國家女足隊員也靠實力,爭取到與男性國腳平等待遇。澳洲足球總會6號宣布,未來四年,到下次世界盃這段期間,男、女國家足球隊員,同工同酬,將獲得國家隊收入的24%做為報酬,而且成績越好,獲得的酬勞就越高,每年可提高1%。

澳洲國家女足隊員艾莉絲蔻蘭德奈特認為,「身為一個球員,新的CBA(集體談判協議),展現了尊重。」

今年女足世界盃在開踢前,美國女足隊員向聯邦法院提起集體訴訟,控告美國足協性別歧視、薪資不平等,澳洲女足隊員在出征世界盃前,也向國際足總FIFA施壓,要求同酬。之後隨著世界盃收視率、票房開出亮眼成績,女性足球員再次向全球證明自己在足壇的貢獻,不輸男性。

相關新聞