雲林斗六垃圾堆積陸橋下 民眾有衛生疑慮


雲林縣斗六虎溪里的垃圾臨時轉運站,因為垃圾囤積數量龐大,引發鄰近民眾陳情抗議,雲縣府先將新增垃圾暫置在雲科路三段陸橋下,民眾發現後擔心引發環境衛生問題。

垃圾堆滿臨時轉運站,雲林斗六每天產出的垃圾量大約4、50噸左右,但都暫放在斗六虎溪里臨時轉運站,今年7月份曾引發鄰近民眾陳情抗議,後來縣府承諾垃圾只出不進,另找雲科路三段路橋下放置,但引發民眾擔心環境衛生問題。

斗六市公所主任祕書楊劍銘表示,「以公所立場來說,我們不希望有第二個垃圾山出現,所以我們現在又把每日新產生的垃圾,又載回去原來大美村旁邊原有舊轉運站。」斗六市公所表示,目前虎溪里臨時轉運站堆積垃圾量大約2萬噸,目前環保局每日分配給斗六80至100噸的去化量,而對此雲林縣環保局表示,目前已補助斗六市打包計畫,目前機器已進場,第一期將打包7000噸垃圾。

雲林縣環保局廢棄物管理科長吳其臻說,「預計是這禮拜四開始正式打包,廠商是希望兩個月就完成7000噸履約契約量,這部分打包完成後,到時候垃圾味道大為減少。」

環保局表示,近期各地焚化爐歲修慢慢完工,會再調度去化垃圾量,減少斗六垃圾囤積,另外第一期垃圾打包7千噸後,明年會協助公所爭取第二期打包計畫,但也呼籲縣民需要落實垃圾分類、減量,才能有效解決垃圾問題。


 

相關新聞