斗六垃圾山散發酸臭味 大美村民封路抗爭

1563772298m.jpg
 
雲林斗六垃圾臨時轉運站垃圾囤積很多,因天熱散發濃烈酸臭味,讓附近大美村民不滿,上午雲林莿桐鄉上百位的大美村民聚集封路抗爭,以鐵架、竹竿阻擋斗六市垃圾車進入轉運站。村民表示,這個垃圾山越堆越高,讓整個村庄充滿臭酸味,民眾都不敢打開門窗,生活已嚴重受到影響。
 
莿桐鄉大美村長何順良強調,把問題丟到溪底沒人看到的地方,但這東西會發臭,經多次向縣環保局、斗六公所反應都未得到回應,是無法忍受臭味才決定封路抗爭,要求相關單位要拿出他們魄力,來解決這些問題。莿桐鄉大美村民則說,「之前在這務農,之前還有大台車把垃圾載去焚化爐,現在都沒有,囤積就像山一樣」。
 
對此環保局緊急與斗六市公所協調,目前已找到另外垃圾暫放地點,同意從即日起不再將垃圾載進到這。雲林縣環保局局長張喬維表示,針對既有垃圾部分希望民眾協助把路權開放出來,部分會做清除動作,現在斗六市公所也在積極發包垃圾打包作業。

雲林縣環保局表示,目前斗六垃圾臨時轉運站囤積垃圾量約1萬2千噸,目前協調外縣市每天可以運出40噸垃圾量,也與公所進行垃圾打包計畫,不過因為打包計畫還需有準備期,若能順利預估可處理8000噸垃圾量能,減少垃圾帶來臭味。