立院三讀 軍人酒駕累犯致死最重判無期


立法院今天三讀通過《陸海空軍刑法》部分條文修正草案,現役軍人如果酒駕累犯又害死人,最重處無期徒刑,如果酒駕者駕駛公務或軍用車,加重刑度二分之一。

配合今年5月立院三讀通過刑法修法,酒駕再犯且致死最高可以處無期徒刑,立法院5日三讀修正通過陸海空軍刑法部分條文修正草案,針對現役軍人酒駕累犯致人於死加重刑度,最高可處無期徒刑。

國防部發言人史順文說,「這次修法的通過,可以有效遏止軍人酒駕的肇生率,及防止現役軍人刻意散布不實謠言。」

條文修正後,明定現役軍人曾犯酒駕經有罪判決或緩起訴處分確定,5年內再犯且致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上、10年以下有期徒刑。條文也增訂,若酒駕者駕駛的是公務或軍用動力交通工具,得加重其刑二分之一。而為了遏止假新聞,現役軍人若以廣播電視、電子通訊、網路或其他傳播工具散布軍事之不實訊息,加重其刑二分之一。藍綠立委也都表達酒駕零容忍的態度。
 
1572930819u.jpg

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,「因為酒駕真的是希望零容忍,所以這樣的三讀通過,我們表達同意也支持之意。」民進黨立法院黨團書記長李俊俋也說,「有關軍人散播國防不實消息,比如說什麼樣的戰車在台灣沒辦法用,或者是說哪個軍事基地有什麼狀況,經過證實他是散布不實消息的話,這些都可以處罰的。」

李俊俋說,為了打擊散布假訊息,政府已經陸續修正通過多項法案,《陸海空軍刑法修正案》只是其中之一,未來還會再完成其他配套修法,希望能遏止假新聞。