智利反政府示威衝突不斷 首都如戰場 | 公視新聞網 PNN

智利反政府示威衝突不斷 首都如戰場

南美洲智利的反政府抗爭,儘管在政府宣布取消兩大國際峰會,進行經濟改革後,依舊沒有平息跡象。數萬民眾在首都聖地牙哥,再度跟鎮暴警察發生衝突,兩個星期的反政府示威也重創了智利的經濟跟觀光產業。

鎮暴警察的水炮車,在智利首都聖地牙哥的義大利廣場上,朝著數萬名反政府示威人群四處掃射,同時也發射催淚瓦斯進行驅離,民眾逃竄之餘,也丟擲石塊雜物還擊,整個廣場宛如戰場。

智利因為調整地鐵票價,引爆的反政府示威已進入第二個星期,期間有20人不幸死亡,7000人被逮捕。1號當天,大批身穿黑色上衣的婦女高舉雙手,選擇無言的抗議,替罹難者進行哀悼,遊行隊伍停在警察總部外,不少人流下淚來。

智利示威民眾說:「我們為了死者,被謀殺者,為了來參與遊行卻無法回家的人而來,在情感上全力支持他們的家人。」、「為了許多在示威中被謀殺的同胞而來,也為了遭到軍政府關押以及被失蹤的人而來。」

這波反政府示威在總統皮涅拉宣布一連串經濟改革,甚至取消APEC跟聯合國COP25氣候峰會後,依舊無法澆熄民眾怒火,兩大峰會取消,預計將減少4到5萬人的造訪,加上抗爭的暴力手段增溫也嚇跑不少遊客,無論對飯店或是販賣紀念品的小販,都已造成嚴重衝擊。

智利觀光部副部長莫妮卡說:「觀光是非常敏感的產業,過去兩個星期飯店業訂房率已下降50%。」智利紀念品小販說:「反政府示威對經濟的衝擊非常嚴重,我認為我們的業績下滑了80%,其他領域可能掉更多。」

估計智利這波反政府抗爭至今,已造成14億美元,折合約424億台幣的經濟損失,聖地牙哥市的地鐵也損失超過120億台幣,在局勢恢復穩定之前,損失還會持續擴大。
 
1572695299w.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區