快取寶非法吸金案 30位投資人一審無罪

2017年「快取寶」爆出非法吸金188億元,負責人夫婦和另一位王姓嫌犯至今仍通緝在逃。而嘉義地檢署偵辦時,嘉義也有民代、建商、調查局內部人員牽連其中,嘉義地院一審宣判,30位被告無罪。

嘉義地檢署偵辦快取寶違法吸金188億的案件,除了負責人孫姓夫婦和另一位王姓嫌犯仍通緝在逃外,檢方也另外還起訴了黃姓投資人為首共30位投資人。不過,嘉義地方法院一審宣判結果出爐,宣判30位投資人無罪。

嘉義地方法院庭長兼發言人洪嘉蘭說:「他們基於投資人的原因,站在投資人的立場來拉攏其他人再繼續投資,其實他們是不具有這個非法經營的犯意,所以我們這次為無罪的判決主要,是從他們的意圖這個部份來切入,認為他們不構成銀行法的罪嫌。」

針對法院的判決,地檢署認為這個案件是透過上線及下線的關係層層招募,所以針對第一線、第二線甚至是第三線的投資人來進行調查。一審判決是這樣的結果,地檢署表示很遺憾,會再針對判決書的內容提出上訴。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊表示:「檢察官在例提的時候,還不斷的整理相關的鑑證資料,來以一個被告為一份的補充理由書,然後向法院陳述我們的證據跟意見,法院就這個部份沒有充份的審理,這個部份我們也深感遺憾。」

負責人孫姓嫌犯三個人,以保證投資獲利每個月有2至7%的條件,並用認購、公開招募股票等手法吸金,獲利金額就高達188億,地檢署認為這不會只有是3個人可以操作的金額,會再整理相關的證據,提出更完整的說明。


 

相關新聞