2017仰德大道4死車禍 追出代檢廠涉收賄

之前陽明山發生混凝土泵浦車的嚴重車禍。士林地檢署後續調查,發現是因為業者疑似利用「驗車黃牛」向代檢廠行賄,所以車輛才被放水通過。而且全台有多間代檢廠,因此檢方在30號進行全台大搜索,士林地檢署陸續約談51位犯罪嫌疑人和11位證人,要釐清他們和2017年仰德大道事故等案件的發生原因、是否有關聯。

回顧2017年七月,一輛混凝土泵浦車,行駛在仰德大道的下山路段,結果卻失控衝撞22輛汽機車,造成4人死亡、8人輕重傷。士林地檢署調查之後,認定是傳動軸脫落、車輛超載而且還沒有手剎車,是主要肇事原因,依業務過失致死罪,起訴車輛所屬公司負責人和盧姓維修人員。

士林地檢署襄閱主任檢察官吳怡明說:「盧先生他做一個專業技師在檢查的時候,你應該要去注意一下,不管是在維護差速器的時候,或是在維護傳動軸更換的時候,你都應該要去注意你這個插銷,究竟有沒有去做一個固定跟處理。」

檢方繼續追查,發現車上沒有手剎車,疑似是業者利用驗車黃牛,向代檢查廠行賄,所以車輛就被放水通過,而且全台有多間代檢廠,可能都有類似弊端,因此廉政署和調查局等單位,兵分多路大規模搜索,要釐清收賄等不法案情。公路總局也發表聲明,已經對違法代檢廠,進行停檢處分,車禍發生過後,也有專案清查泵浦車的檢驗情況,並實施臨檢,未來將全力配合偵辦。

 

相關新聞