土國潛將不換氣潛水百米創金氏紀錄

土耳其一女潛水員沙伊卡厄庫曼,在無划手板輔助的情況下,不換氣潛水一百公尺,成功寫下金氏世界紀錄。

今年34歲的土耳其自由潛水女將沙伊卡厄庫曼,深吸一口氣,潛入水中,以穩定的速度,潛水前進,她的目標是比舊紀錄90公尺,還要向前推進10公尺,而這百米潛水的挑戰,中途完全沒有上來換氣,水底下也沒有任何划手板及蹼具輔助,最後她挑戰成功,成為全球第一位在洞穴、不換氣潛水一百公尺的女性潛水家,也寫下金氏世界紀錄。

沙伊卡厄庫曼說:「在潛水之前我很興奮,我一直沒辦法把我的心跳率降下來,正常來說它應該要低,我的心跳得很快,但我為了很重要的原因而潛水,我很高興也覺得驕傲。我們為梅梅特契克(土國士兵)以及我們的國家破紀錄。」

對從小就有氣喘的厄庫曼來說,要完成這項挑戰並不容易,她挑選的吉林德爾洞穴,位於土耳其南方,是在1999年由一位牧羊人所發現,經科學家推測,在冰河時期就已經存在,裡面空氣稀薄、水溫極低,但她表示9年前就已經有挑戰紀錄的打算,本身擁有多項潛水世界紀錄的她,去年才以1分58秒,無任何輔助潛水65公尺,寫下女性在活水域的潛水世界紀錄。

厄庫曼表示,這次除了成功寫下金氏世界紀錄,讓全世界知道土耳其有一流潛水家、頂尖設備,更想利用機會,行銷土耳其這個知名洞穴;最後,她與團隊在洞穴中,拿出土國國旗,舉手行軍禮,而這正是最近土耳其運動員,在國際體壇上頗具爭議的舉動。
 

相關新聞