台南北門潟湖 黑腹燕鷗年年此時現身

每年秋冬季節,台南北門內海都會看到「黑腹燕鷗」的身影。根據觀察目前數量已經有幾千隻,吸引不少人來拍照、欣賞風景。

數千隻黑腹燕鷗,在空中盤旋交錯飛舞,景色壯觀。再搭配北門夕陽美景,仿佛一幅美麗畫作,因此也吸引鳥友、攝影愛好者,爭相來到台南北門井仔腳潟湖,搶拍這季節限定美景。

鳥友表示,「在台灣這邊有一個像候鳥一樣,在這個季節成群一片,整個像結隊成群的樣子非常漂亮。」另一位鳥友指出,今天會出景,所以很期待希望今天會有很好的收穫。

黑腹燕鷗生長在中國北方,只有在冬季會渡海到台灣過冬。白天會在雲嘉南一代潟湖覓食,到了傍晚才會回到北門潟湖附近水面。盤旋飛舞的景像被譽為自然界奇觀,根據當地鳥友觀察,目前已經聚集數千隻黑腹燕鷗,再過一段時間,數量也將破萬。

台南市北門產業文化觀光發展協會理事長洪有志表示,「像這幾天大概都是差不多下午4點50幾分,鳥群會回來。現在因為上禮拜開始發現,在北門這邊聚集鳥的數量也越來越多。目前這幾天來觀察應該有4到5千隻左右。」

鳥友說,近些年數量大不如昔,只有1、2萬隻。棲息數量減少,也提早在12月初離開,但今年也有發現奇異的現像,像是今年4到6月首次發現黑腹燕鷗有少數族群約100隻留在潟湖,並未北返,值得後續觀察。

相關新聞