傳陳同佳選後投案 徐國勇:是港府責任

港女命案嫌犯陳同佳,傳出要延後3個月、等台灣大選結束之後,才會來台投案,引發藐視司法疑慮,內政部長徐國勇認為,這是香港問題並非台灣問題,是藐視香港司法。而陸委會也證實,台港正在商討陳同佳的來台細節,但方式還沒有定案,會堅持經由司法互助方式處理,沒有拒收問題。

港女命案嫌犯陳同佳來台風波持續延燒,根據南華早報報導,香港牧師管浩鳴宣稱,陳同佳打算延後來台投案時間,最快待總統大選結束後才會來台。至於有關陳同佳的赴台細節,陸委會證實,台港已進入技術性磋商階段。

陸委會港澳蒙藏處長杜嘉芬表示,「接的這個方式,其實我們也有提出我們的方案,香港政府現在也還在做思考,還沒有做最後定案。」她也強調陳同佳是我國依法通緝的涉嫌殺人犯,不可能讓他用網簽自由行的方式來到台灣。

陳同佳來台投案方式,包括台灣警方是否只在台灣機場接機,或台方派人到香港機場,再陪同或帶回陳同佳,以及香港警方會不會派人隨行,目前仍在討論,尚未定案,但陸委會立場清楚,將會透過司法互助方式處理,而且也沒有拒收問題。
 
內政部長徐國勇表示,陳同佳案跟選舉無關,政府已建立投案窗口,陳同佳要不要來台,更是港府責任,「人來不來是香港(責任),不在我們,所以怎麼會是我們有選舉考量呢?明天就來,我們立即帶回來做偵辦,我們對口單位都已經開放、隨時開放,香港讓一個殺人犯趴趴走、自由行3個月,香港人民我想他們受得了嗎?所以應該是香港的問題,不在於台灣。」

而陳同佳案,陸委會、內政部介入,也被質疑政治凌駕司法,不過徐國勇強調,我方與港澳和中國在相關司法互助請求,都要透過陸委會,是依法處理,陳同佳選後才要來台投案,港府是否有政治考量,大家心裡有數。

 

相關新聞