少子化家庭成員減 迷你家庭占逾4成


國人不生不婚、少子化的趨勢下,家庭戶數卻逐年增加,也就是迷你家庭越來越多。主計總處最新統計顯示,1人家庭和2人家庭的占比已經超過四成,預估未來還會持續增加。

各種蔬菜水果拆箱之後裸賣,想單買一個也沒有問題。在市場擺攤的業者說,這幾年明顯感覺家庭人口數越來越少,來買菜的客人,連葉菜類都要求要小把一點。業者表示:「他有時候一條啊,然後那個什麼椒也一個這樣子(記者:一個一個買?)對對菜就秤少一點。」民眾則說:「比較不好煮啦,因為量比較少。」

根據主計總處最新統計資料顯示,家戶成員人口數持續減少趨勢明顯,以一人家庭為例,佔所有家庭比例12.81%,2人家庭的比例也來到28.85%,這類迷你家庭占比已經超過四成,社會學者分析,少子化和不婚不生趨勢下,迷你家庭將越來越多,值得關注的是,這類迷你家庭的家戶成員年老後,將需要社會資源的介入。中央研究院社會學研究所研究員楊文山認為:「這些人都是在未來,我們台灣社會中可能是一個比較弱勢的團體,如果說他們沒有子女的話,他們可能需要的照顧,就是公共的介入就要比較大。」

學者提醒,同是高齡社會的日本,因應獨身居住者越來越多,衍生出送餐長照等社會照顧措施,建議政府也應該及早做好因應,包括長照資源,或是以房養老等政策配套,都需要更周延。


 

相關新聞