撕台大連儂牆 李姓男子遭遣返、5年禁來台

這個月7日,一對中國籍李姓夫妻跑進台大,撕毀學生會設置在連儂牆上的海報。台北地檢署昨天做出緩起訴,隨後移民署依規定廢止他的停留許可,昨晚強制他出境並管制五年不得再入境。他也成為第一個因為破壞連儂牆被遣返的中國觀光客。

移民署台北市專勤隊隊長林財榮說:「昨天 (10/7) 本署依大陸地區來台觀光許可辦法,足認為他有犯罪事實,也從事與許可目的不符活動,廢止李男的停留許可。經台北地檢署做出緩起訴處分,本署依兩岸關係條例,強制李男出境並管制五年內不再入境。」

李姓中國遊客和他太太以自由行名義來台旅遊,7號跑進台大校園活動中心撕毀台大連儂牆各式海報,整個過程都被學生拍了下來。

林財榮說:「李男自由行名義來台觀光,卻前往台灣大學連儂牆撕毀看板上各式海報。經台灣大學學生會依毀損罪,向台北地檢署提告。」

李男遭警方以現行犯逮捕,他向警方供稱因為原本只是到台大校園走走逛逛,路過看到連儂牆一時氣憤才動手撕。警方依毀損罪名將他移送台北地檢署偵辦,昨天訊後檢察官做出緩起訴處分,移民署也隨即依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第18條規定,強制他出境、限制5年內不得來台。昨天晚間李男搭乘9點50分班機返回中國。