公民參與工作坊 台灣與亞洲女學生交流 | 公視新聞網 PNN

公民參與工作坊 台灣與亞洲女學生交流


根據統計,台灣性別平等程度是亞洲之冠,不過去年女性內閣比例較前年下降,民間團體特別邀請來自亞洲與在地台灣女學生,交流參與社會活動的經驗。

穿得一身黑,來自蒙古的16歲女孩,目前在蒙古參加五個兒童組織,因為小時候曾經被「性別歧視」,現在她積極到各地演講,和社會溝通「女孩權益」。Myagmarsuren Gansukh表示,「我在蒙古外交部參與法律保障人權的部分。」

穿戴著尼泊爾傳統服飾的艾沙,是當地兒童社團的主席,也受邀來台分享參與公共事務經驗,艾莎認為,台灣女孩非常有親和力,對社會溝通很有幫助。Asha BK說,「會說謝謝、你好,每個人都會這樣說,我很喜歡她們的所作所為,台灣女孩的體育也很好。」

公民參與工作坊也吸引不少台灣女孩報名,目前就讀北一女的沈同學說,過去不覺得公民運動與自己有太大關係,但隨著年紀增長,開始相信,努力可以改變社會,「那我會覺得說,原來生在台灣,其實我們享有這些權利並不是理所當然的,就是我會慢慢覺得,其實我們人去主動站上街頭、去爭取權益,也是一件很必要的事情。」

來自亞洲各地的女孩齊聚一堂,互相交流,主辦單位表示,女性相對柔軟的性格與溝通能力,不論參與社會運動或是從政,都能有與男性不同貢獻,接下來也會安排這些女孩實際走訪地方議會,進行實際觀摩。



 

相關新聞