不理會禁令港民照蒙面 警民衝突11傷

香港實施禁蒙面法進入第三天,昨天許多示威者仍然戴著口罩或防毒面具上街,堅決表達訴求,而且多區仍然是爆發嚴重的警民衝突,造成11人受傷,受傷名單當中,最年輕的只有13歲,最老的已經93歲,隨著情勢升溫,在昨天晚間八點半,香港地鐵再度宣布除了機場快線以外,全線暫停營運。

6號下午,香港民眾自發發起反禁蒙面法大遊行,遊行過後,軒尼詩道沿途有中資背景的餐廳商店都被示威者噴漆破壞,中國銀行還一度被縱火,只能暫停運作。在香港實施禁止蒙面法的第二天,下午有許多區域皆有集會遊行,但是因為都沒有獲得警方許可,所以在傍晚五點左右就遭到催淚彈清場,當時道路上沒民眾不多,可是隨處可見潑漆,也凸顯在反蒙面法實施之後,港中對立的情節更加嚴重。

香港民眾說:「這些中國的銀行對香港的經濟,這個不是很好,所以他們就覺得應該要破壞。」

軒尼詩道隨處可見被撬起來的人行道磚頭,被設成路障,原本還在營業的著名餐廳,也因為情勢緊張,店家突然拉下鐵門暫停營業。遊客朱小姐說:「原本那間知名餐廳都是大門敞開的,然後進去吃到一半之後就聽到一些抗議的聲浪,然後店家看苗頭不對,就趕快把大門深鎖。」

多區先後都爆發警民衝突,並持續到夜晚,軒尼詩道上有示威者向警方投擲汽油彈,現場一名香港電台記者一度被擊中,已經送往醫院治療。警方也在灣仔制服多人,其中還包括一名帶有頭盔的女童也被帶上警車,防暴警察在多處出入口設置路障,攔停多輛巴士上車搜查乘客的隨身物品,拘捕可疑的示威者,隨著情勢升溫,6號晚間八點半,香港地鐵再度宣告,除了機場快線以外,全線暫停服務。

九龍塘解放軍營,數度遭示威者用雷射筆照射,駐港部隊的軍人罕見首度舉起黃旗警告,並以強光照向人群。根據香港醫管局統計,截至深夜十一點,一共有11人受傷,雖然街道氛圍轉為肅殺,街頭下著大雨,但香港示威者為了訴求仍然選擇持續抗爭下去。
 
1570416233h.jpg
 
1570416237o.jpg
(圖/美聯社)