綠鬣蜥入侵東部 台東野外陸續現蹤

過去被當寵物的綠列蜥,最近在高雄、屏東、台南、嘉義的野外皆有發現,對生態造成危害,現在確定連台東也有、已經從西部擴散到東部去,在台東野外陸續發現9隻。

上個月東海岸公路發現一隻綠鬣蜥被路殺,引起當地生態工作者關注,後來又在附近3公里的一棵樹上,捉到一隻活體綠鬣蜥,東部可能也被綠鬣蜥入侵了。生態工作者林耿弘說:「我們懷疑牠在野外建立野生族群,當天晚上我們就在一棵樹上找到這隻綠鬣蜥。」

其實綠鬣蜥已經確定入侵高雄、屏東、台南和嘉義地區,數量超過4千隻,牠們的蹤跡不但出現在野溪,也在野外的樹上,還會挖洞破壞河堤、吃農作物。台東的生態工作者從2015年起就建立台東發現綠鬣蜥的地圖,到今年一共發現9隻,去年和今年發現最多,專家說因為台東鄰近屏東,被入侵是可以預期的。

義守大學教授趙仁方表示:「大體上可以知道說更多跟我們人比較沒有接觸的環境,牠一定有一定的族群。」台東縣農業處林務科長葉正霖說:「針對牠分布的狀況是否要列入移除的情形的話,我們明年會再爭取中央的經費。」

專家表示,綠鬣蜥一次可生產20到40顆卵,繁殖速度可能比移除的速度快。專家建議,除了加快移除的速度之外,還要提高移除量並持續進行,才能避免生態失衡和農作物受損。
 

相關新聞