誤將鄰居當賊射殺 美國警遭判10年

美國一名女警2018年9月誤把鄰居當成闖空門的歹徒射殺身亡,經過一年的司法審理,2 號這名女警遭判謀殺罪名成立,需要坐牢10年,但是死者的弟弟卻選擇寬恕原諒,並要求當庭給女警一個擁抱。

死者弟弟布蘭特問:「我不知道這是否可能,但我能給她一個擁抱嗎? 拜託。」法官允許。

德州達拉斯法院12名陪審團成員,經過一個小時的討論,2號最終判定誤殺鄰居的白人女警,31歲的安柏蓋格,謀殺罪名成立判處十年徒刑。波薩姆的弟弟布蘭特獲准發言,強調他把哥哥的生命交給上帝,也選擇原諒蓋格,並請求法官給予蓋格一個擁抱,但死者的父親卻淚灑法庭。

死者父親博川姆說:「我再也看不到他,我見不到他了,看不到他了,真的很難熬。』

宣判過後,法官先向波薩姆的雙親獻上安慰的擁抱,也給了蓋格擁抱跟一本聖經。但十年徒刑,遠比檢察官預期的28年或終身監禁要短了很多,讓死者親友大感不滿,死者的母親則表示,希望達拉斯警局要徹底改革。死者家人支持者認為:「十年刑期根本不夠,波薩姆尚恩的生命茲事體大,當正義無法獲得伸張,就永遠不會有和平。」死者母親艾莉森則說:「未來的日子必須要更好,更美好的日子要從我們每個人做起,達拉斯市警局內部必須要整頓。」

安柏蓋格去年9月下班回家走錯樓層,誤將當時26歲的非洲裔鄰居波薩姆當成闖空門的匪徒,當場開槍射殺,也被認為又是一樁涉及種族歧視的刑案。根據美聯社最新民調顯示,55%的美國民眾認為,員警會對非洲裔民眾過度使用武力,而其中四成的民眾認為,種族是關鍵因素。波薩姆案宣判後,大批民眾2號晚間走上達拉斯街頭,抗議司法不公,也再次凸顯美國社會敏感的種族問題。
 

相關新聞