立院排審情工法 綠委提涉共諜終身追訴

立法院外交及國防委員會,今天排審情工法部分條文修正草案,民進黨立委趙天麟提案犯法者終身追訴、刑責加重為無期徒刑等。國安局長邱國政表示,如果對間諜能加以制裁,樂觀其成,另外對於接下來總統大選維安的部分,國安局都會做最好準備。

針對國安威脅,立法院外交委員會,排審情工法部分條文修正草案,其中民進黨立委趙天麟提案修正幅度最大,如果從事間諜行為,將現行的七年以下徒刑,加重為無期徒刑或10年以上徒刑。並且增訂追訴權時效為終身,希望能有效嚇阻,國安局也表示贊同。

民進黨立委趙天麟表示,「我要強調的是說,這六法不是什麼拿來選舉或恫嚇用,其實目的就是為了防護我們整個國安。」

國安局長邱國正回應,「對於人員制裁方面,我也期望能夠加重,因為任何一個國家、任何一個團體,他不容許人家外面帶著有一種目的來滲透或者來破壞,甚至於我們有的資訊,因為我們自己的人而被放到外面去,這種我們也絕對不容許的。」

除了刑責加重,民進黨立委羅致政也提出安全查核概念,強化情報人員安全查核機制,將時間點從榜示錄取後實施,提前到第一試合格後實施,藉此防範。至於接下來2020選舉即將到來,總統候選人的維安國安局如何準備,邱國正表示照進度做最好準備,「我們最少5個組以上,因為按照以往經驗,我們也不能預判哪些人有沒有(參選)做最好準備。」

邱國正表示維安從今年2月起已經開始準備,並在9月中旬完成第一階段訓練,並持續訓練中。另外有無境外勢力影響選舉情資?邱國正則強調持續掌握,因為在此也很難界定。

(20:05更新)
先前國安會示警中國介選計畫,我方年底將再掉邦交國,被立委詢問是否有根據,邱國正也證實是,國安局會繼續觀察,以便相關部會進行合理判斷。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查