堤防步道突塌陷 高雄男子跌落涵洞受傷


高雄市永安區一條堤防步道,昨晚有民眾散步經過,步道突然塌陷,所幸底下有養殖業的大水管撐住,民眾才沒跌落兩米深的涵洞。里長說過去曾發現步道結構老舊,通報市府檢修,結果還是拖到出意外。

木棧道塌了一大片,被警方圍起封鎖線,29日傍晚,一名61歲男子到高雄永安堤防步道散步,這個四方型的步道維修蓋突然塌陷,不只害他跌進涵洞擦傷,木板還把他夾住,動彈不得。

受傷民眾黃先生說,「一塊木板蓋剛好切成兩片對不對,走到中間,中間那邊掉下去,兩塊板剛好翹起來,我就夾到中間,踩就剛好踩到那個塑膠管,不然不知道要怎麼辦。」

涵洞深將近2米,幸好男子被底下的大水管撐住,附近也剛好有民眾將他拉起,否則可能摔斷骨頭也沒人發現。事發後里長表示,去年也發現過步道塌陷,但市府沒有改善。

高雄市新港里里長何應成表示,「(空氣)鹽份比較重,這個東西昨天就是下面蓋子的支撐點的雙邊,這裡的木條掉了,連帶人掉下去。」

對此高雄市養工處分隊長康博雄回應,這次損毀部分是比較內部的隱密部分的結構,年初檢修的時候狀況仍為良好。

步道全長1.3公里,假日也有觀光客到訪,里長擔心,步道完工十多年,一處崩壞可能代表整條步道都已老舊,有安全疑慮。市府表示,重新施作需要大筆經費,還要再做評估。但地方認為,若持續開放恐怕再發生事故,建議全面封閉。



 

相關新聞