港集會入夜升溫 警發射水砲、催淚彈清場

昨天是香港雨傘運動五周年,由香港民間人權陣線所發起的集會,昨晚在添馬公園登場,雖然活動提早結束,但警民之間衝突仍然持續升溫,最後警方發射水砲和催淚彈強制清場,並在附近盤查巴士,搜捕已經上車的示威者。

點點星光形成燈光海照亮夜晚的金鐘添馬公園,民眾齊聚喊口號,紀念屆滿五周年的香港雨傘運動,集會期間有直升機飛過上空,還有人拿起觀星筆照向直升機,隨著衝突升溫,主辦單位民陣宣布,原定晚間九點結束的集會,提早在八點半結束,但警民仍持續對峙。

1569723541o.jpg
(圖/美聯社 photo by Vincent Thian)
 
民陣估計,約有20萬到30萬人參加,警方指稱,有激進暴力示威者在政府總部外投擲汽油彈,隨即用水砲展開清場,示威群眾也拿起雨傘抵抗,在金鐘夏慤道也因為黑衣民眾佔據馬路,警方除了用水砲、也動用催淚彈強勢清場。

隨著大批人潮逐漸散去,警方在銅鑼灣和灣仔等多處攔截多輛巴士,搜捕示威者,除了要求車上乘客下車接受搜查,有民眾因為身上被搜出觀星筆,也因此被警方帶走,香港內部歧見沒有緩和跡象,28號香港眾志祕書長黃之鋒宣布將參加11月底的區議會選舉,投入港島南區海怡西選區。另外由香港民間人士所發起的929反極權抗爭,串聯全球遊行,台灣也有多個公民團體響應,今天要號召民眾一起挺香港。

1569723548p.jpg(圖/美聯社 photo by Vincent Thian,一名示威者試圖熄滅催淚彈。)
 
1569723545j.jpg(圖/美聯社,photo by Kin Cheung)

相關新聞