「郭家軍」入台灣民眾黨? 蔡沁瑜:從長計議

鴻海創辦人郭台銘堅決退出國民黨,黨主席吳敦義已在昨天傍晚批准退黨,今天吳敦義表示,郭台銘不是黨員了,但相信會和國民黨殊途同歸。今天郭台銘舉辦首場的感恩之旅,辦公室發言人回應,雙方已經分道揚鑣,現在和柯文哲的陣營都是在密切開會。但郭柯合搶攻明年立委席次,郭家軍是否會加入台灣民眾黨?郭辦表示,還要從長計議。

已經決定不角逐總統大位的鴻海集團創辦人郭台銘,下午在三創生活園區,舉辦首場感恩之旅,與原住民同臺唱國歌。歷經國民黨初選風波,郭台銘多次表達退黨意願,國民黨留或不留人?黨主席吳敦義27號傍晚批准退黨申請公文,不再慰留郭台銘。

國民黨主席吳敦義說:「我們沒有辦法,一定要尊重他,他昨天也講過了,他永遠是一個中華民國派。他現在已經不是黨員,但是我相信,我們殊途同歸。」永齡基金會副執行長蔡沁瑜回應:「我不太清楚為什麼用這樣的形容詞,郭台銘先生和國民黨分道揚鑣,也更加地海闊天空了,那未來他不再接受這些黨紀的束縛,他可以有更寬廣的空間來為中華民國服務。」

郭台銘和國民黨分道揚鑣,預料將和台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲的陣營合作,搶攻明年立委席次。郭台銘說:「我雖然不參與總統,但是我認為立法機構將是一個非常重要的。」

但郭家軍是否要入台灣民眾黨?永齡基金會副執行長蔡沁瑜表示要「從長計議」。台北市長柯文哲在928教師節,出席祭孔典禮,預告下周台灣民眾黨的第一波8位區域立委參選人拍攝定裝照,郭台銘已經答應幫忙。而柯文哲的幕僚、台北市府顧問蔡壁如,是否會列為不分區的安全名單?有沒有機會擔任台灣民眾黨的黨團總召?同樣備受關注。

柯文哲表示:「過去立法院給人家的感覺就是喬來喬去、密室協商,看起來就是黑箱作業,我們拿一個白目的進去,人家說鯰魚效應一定會發揮。」柯文哲將自己的人馬比喻成「白目」,希望把人送進立法院,改變密室協商的生態,但蔡壁如是否掛不分區立委,還有兩個月的時間慢慢考慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查