「中華日行一善學會」南投道場 涉佔國有地


檢警日前破獲「中華日行一善學會」暴力宗教團體,現在他們的「南投道場」被查出涉嫌佔用國有地,國有財產署上午派人稽查,江姓房屋所有權人中午趕到現場開門,表示建物20多年前興建,與虐死教友的林姓負責人不熟,也非教徒,早因私人恩怨決裂,下午到警察局報案,要告對方侵佔。

國有財產署的人員,來到檢警日前破獲的暴力宗教組織藏匿的所在地,但卻不得其門而入,大門及周邊所有的縫隙,都用帶刺鐵絲圍得密密實實。國有財產署人員表示,「它全部都包得密密實實的,它連那個鐵絲網都直接嵌在石壁裡面。」

聯絡上建物所有權人夫妻趕到現場,他們連忙否認與暴力宗教組織林姓負責人的關係。

江姓屋主說,「以前是一起修天道,那很久以前了,就是週末開班去聽她講道,聽一聽就走了。」他表示,二十多年前在「天道觀音大道」的共修團體一起修行過,向公部門承租土地後興建地上物,提供道友共修,但後來理念不和漸行漸遠,今年六月發現非法佔用,因為房子是他們出資興建,發現被佔用要趕人,卻反被暴力威脅。

江姓屋主的妻子也說,「她(林姓負責人)本來就很強勢,很惡毒,他們(教徒)在那裡,我又沒有租他,又沒有借他什麼,沒有賣他,怎麼可以使用我的地方?(質問時)十幾個人就是要把我趕走。」

國有財產署的人員指著空拍圖表示,這處建物興建當時並沒有申請登記,已涉及竊佔國土,道場一共佔用了三塊土地,分別是國有地3015、旁邊一小塊3014也有佔用,門口則是占用到不明地目,至今還積欠2萬多罰金。

國有財產署人員林股長表示,「我們這邊資料是查不到說他那個建築物是什麼時候蓋的,國有地也不准他(不准亂蓋)。」

「中華日行一善學會」遭檢警查出暴力虐打信徒,甚至在中國廣西打死幹部,內政部將依《人民團體法》規定撤銷其登記,在國姓的道場土地是國有財產署管轄,地上物是違建,將依法開罰。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查