節能瓦斯爐、熱水器 每台擬補助1到2千元 | 公視新聞網 PNN

節能瓦斯爐、熱水器 每台擬補助1到2千元

鼓勵節能減碳,節能家電補助內容也要換季,經濟部將要推出節氣用具,民眾如果購買一、二級能效的瓦斯爐與瓦斯熱水器,每台將補助一到兩千元。

現在不少家庭所使用的瓦斯爐和熱水器,都還是比較低效率的產品,不但消耗能源,瓦斯費也較花錢,為了鼓勵節能減碳,除之前的冷氣、冰箱等項目外,經濟部再推出節氣用具,預計補助五億元,預計每年可節省10萬戶家庭的瓦斯用量。

水電行老闆周盟傑指出:「一級它的燃燒效率是比較高,總共有分五級,(補助方案上路)增加二、三十萬營業額。」

根據經濟部的規劃,若購買能源效率一級或二級的瓦斯爐,每台可獲補助一千元,瓦斯熱水器分兩款,自然通風式每台補助一千元,單價較高的強制排氣式每台兩千元,經濟部估計可補助約31萬台,帶動銷售額26億元。

但有民眾認為:「老年化太多了,年齡都很大。你覺得老人家捨得花個1萬2,你補助2千塊去換一個嗎?我跟你講很多人都捨不得。」

經濟部統計,國內每年瓦斯爐及熱水器約銷售40萬台左右,但目前安裝的多半還是3、4級能效的產品,若推動換機,將對節能有相當大的幫助,而且除了民眾購入新機享補助外,一旦換下更高效率的燃具,每年還可再省下約3千元的瓦斯費。
 

相關新聞

留言區